Среда, 23.07.2025, 03:19
Приветствую Вас уважаемый Гость | RSS

[Новые сообщенияУчастники Правила форума ПоискRSS ]

   
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог файлов
  • Каталог статей
  • Блог
  • Форум
  • Фотоальбомы
  • Гостевая книга
  • Обратная связь
  • Привет!

    03:19

    гость
    Группа: Гости

    Последние сообщения
    Мини-чат
    Статистика
     
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Венчание
    MarishaДата: Воскресенье, 26.10.2008, 15:34 | Сообщение # 1
    Одесситка
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 562
    Награды: 7
    Репутация: 8
    Статус: Offline
    Венчание - это брак, заключенный перед лицом Господа.

    В некоторых церквях существует предварительная запись даты и времени венчания, так проще для молодых. Для этого им надо только подъехать. Венчать Вас будет священник, на которого выпадет очередность треб. Записываются обычно за одну-две недели до торжества. Этого времени достаточно, чтобы исповедать грехи, покаяться, духовно очиститься для нового периода в своей жизни. Есть церкви, где такой записи не существует, и тут как повезёт. Венчать Вас будут после всех треб. Но здесь вы можете выбрать священника, если вдруг есть такая потребность. Для такого венчания Вам следует оформить квитанцию на совершение таинства в день свадьбы.

    Венчание не совершается во вторник, четверг и субботу, накануне и в дни великих и церковных праздников, в посты – Великий (семь дней до Пасхи), Петров (второй понедельник после Троицы), Успенский ( 14-27 августа), Рождественский (28 ноября- 7 января), Святки (7-20 января), на Сырной неделе ( одна неделя до начала Великого поста), Пасхальная неделя (светлая седмица), 14 февраля ( канун Сретения Господня), 6 апреля (канун Благовещенья Пресвятой Богородицы), Канун Вознесения Господня (39-день после Пасхи), Канун дня Святой Троицы (49-день после Пасхи), День Святой Троицы, 10 и 11 сентября (канун и день Усекновения Главы Иоанна Предтечи), 20 сентября (Канун Рождества Пресвятой Богородицы), 26 и 27 сентября ( канун и день Воздвижения Креста Господня), 13 октября (канун Покрова Пресвятой Богородицы).

    Лучшим днем недели для венчания считается воскресенье, в этот день бывает много желающих обвенчаться. Некоторые церкви даже практикуют венчание нескольких пар одновременно, хотя это запрещается. Также венчают по понедельникам, средам и пятницам. Проходит венчание в середине дня, но ни в коем случае ни вечером.

    Венчание является платным действием. Плата у каждой церкви и храма своя, с Вами предварительно должны оговорить цену.

    Существуют некоторые ограничения к венчанию, по которым священник в праве вас не допустить к данному ритуалу. Вот некоторые из них: если один из молодых не крещен, то потребуется вначале окреститься; если большая разница в возрасте или возраст не входит в установленные законом рамки; если есть какое-либо родство жениха и невесты (до четвертой степени родства); если человек психически или умственно болен; если человек является атеистом, мусульманином, язычником или любой другой нехристианской религий. Также если человек состоял в браке более трёх раз или состоит в браке в данное время. И одно из главных - это благословения родителей!

    Если девушка в данный момент беременна, то это не будет препятствовать венчанию. Со всеми вопросами вы можете обращаться к правящему архиерею.

    Для венчания Вам потребуется две иконы- Спасителя и Богородицы, а также кольца, свечи и белое длинное полотенце, на котором будут стоять молодые.

    Невеста должна быть одета в белое платье, даже если она в возрасте. Обувь должна быть удобная, без шпильки, так как придётся стоять несколько часов. Украшения и косметика должны отсутствовать или в минимальном количестве. На голове невесты должен быть головной убор, этом может быть как фата, так и платок.

    Молодожены обязательно должны иметь на себе нательные крестики. Надо позаботиться и о выборе свидетелей. Они должны быть обязательно крещенные.Перед венчанием молодые не должны ничего ни есть, ни пить, ни курить и воздержаться от брачных отношений - с двенадцати часов ночи.
    После Божественной Литургий проходит обручение. Молодые стоят у дверей в храм, священник в это время в образе Самого Господа Иисуса Христа находится в алтаре. Далее священник вводит жениха и невесту в храм для создания новой и чистой жизни в супружестве. Молодые подобно Адаму и Еве предстают перед Самим Господом.

    Священник начинает ритуал с подражания благочестивому Товии, который дымом и молитвами отгонял демонов от чистых браков. Далее он благословляет молодых, вначале жениха, потом невесту, произнося: «Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа» и дает им в руки зажженные свечи. На каждые три благословения от священника молодые должны креститься, только потом брать свечи. Эти свечи являются символом пламенной любви и чистоте отношении между женихом и невестой.

    Далее священник произносит моления. Это молитвы о спасении молодых, о продолжении родства.

    Затем по повелению священника молодые и гости преклоняют головы перед Господом, в ожидании от него духовного благословения. Священник тем временем читаем молитвы к Господу Иисусу Христу, Жениху Святой Церкви, которую Он обручил Себе.

    Далее с правой стороны престола, как бы перед Самим Господом, священник берет кольцо жениха и надевает его, трижды крестя, говоря при этом: “Обручается раб Божий (имя жениха) рабе Божией (имя невесты) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”. Затем надевает кольцо на палец невесте, крестя три раза, приговаривая: “Обручается раба Божия (имя невесты) рабу Божиему (имя жениха) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”.

    Завершается обручение обменом колец межу молодыми. Жених надевает своё кольцо невесте, а невеста – своё жениху. И так три раза в честь и славу Святой Троицы. Иногда вместо молодых это делает священник. Этот обмен символизирует преданность и верность супруг. Затем священник молит Господа, что Он сам благословил и утвердил Обручение.

    После обручения собственно и начинается само венчание, основная часть. Молодые входят на середину храма, держа в руках зажженные свечи, перед ними идёт священник с кадильницей и дает наставления на добрые дела. Встречает молодых Хор пением псалма 127, который благословит супружество.

    Жених и невеста проходят к аналою, на котором лежит крест, Евангелие и венцы. Перед ним лежит белое длинное полотенце, на которое и становятся молодые. Далее жених и невеста подтверждают чистоту своих намерений друг перед другом и перед Господом Богом, а также подтверждают свою добровольность и непринужденное желание выбора. Это и есть главное условие для настоящего брака, после которого он должен считаться заключенным.

    Далее следует таинственное освящение супружества Божественною благодатью – чин венчания. Священник произносит три пространные молитвы. Первая, перед Господом Иисусом Христом о благословении, о мирной жизни, о плодах любви, о достатке в семье. Вторая молитва обращена Триединому Господу, чтобы он благословил, сохранил и помянул молодых. В третьей молитве священник умоляет Триединого Господа даровать брачующимся плод чрева.

    Далее наступает самые главные минуты - скрепление и освещение супружеского союза. Священник берет венец и крестит им жениха и дает ему целовать образ Спасителя, который прикреплён к передней части венца. Венчает жениха и говорит: “Венчается раб Божий (имя рек) рабе Божией (имя рек) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”. Аналогично и невесте преподносит венец и говорит: “Венчается раба Божия (имя рек) рабу Божию (имя рек) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”.

    Теперь молодых украшают венцы, жених и невеста предстоят во всей красе перед Господом Богом и ожидают благословения Божьего. Это и есть самая торжественная минута!

    Священник говорит: “Господи, Боже наш, славою и честью венчай их!”. Это священник произносит три раза и три раза благословит молодых.

    Далее читаются изречения апостола Павла, Евангелие от Иоанна и произносится краткое прошение от лица Церкви.

    Потом священник преподносит жениху выпить вино по три маленьких глоточка, также поступает и невеста.

    После ритуала с вином, священник берет правые руки молодых и соединяет их, а сверху покрывает епитрахилью и своей рукой. Это означает, что через руку священника муж получает жену от самой Церкви, теперь они соединены во Христе навеки. Затем священник трижды обводит новобрачных вокруг аналоя. При каждом обходе поются тропари. Это хождение - символ «вечного шествия» этих людей об руку друг с другом. После обхода вокруг аналоя священник снимает венцы с супругов и приветствует их торжественными словами и молитвами.

    Завершается венчание у царских врат, где жених целует икону Спасителя, а невеста – образ Божьей Матери. Затем наоборот.

    В заключении священник дает молодым крест для целования и вручает им две иконы: жениху — образ Спасителя, невесте — образ Пресвятой Богородицы.

    Второй брак церковь не одобряет, но допускает как нисхождение к человеческим слабостям. В таком случае венчание немного отличается двумя покаянными молитвами, нет слов о добровольном и непринужденном браке, но прежним остаётся обручение и возлагание венцов. Расторгать церковный брак имеет право только архиерей. Вы предъявляйте ему свидетельство о разводе из ЗАГСа и если нет никаких канонических препятствии, он снимает благословение и дает разрешение на новый церковный брак.



     
    КолибрNДата: Пятница, 03.04.2009, 08:30 | Сообщение # 2
    Птичка СчастиЯ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1031
    Награды: 7
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Интересно так.. дал благословение.. обратно забрал..

     
    MarishaДата: Пятница, 03.04.2009, 11:28 | Сообщение # 3
    Одесситка
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 562
    Награды: 7
    Репутация: 8
    Статус: Offline
    КолибрИ, забрать не так и просто, мне брат говорил, что мужчина может по многим причинам просить развенчать, а женщина только в одном случае :(


     
    КолибрNДата: Пятница, 03.04.2009, 11:36 | Сообщение # 4
    Птичка СчастиЯ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1031
    Награды: 7
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    в каком?? ah а он в каком??

     
    MarishaДата: Воскресенье, 05.04.2009, 14:03 | Сообщение # 5
    Одесситка
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 562
    Награды: 7
    Репутация: 8
    Статус: Offline
    а ты будешь венчаться ? B


     
    КолибрNДата: Воскресенье, 05.04.2009, 20:04 | Сообщение # 6
    Птичка СчастиЯ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1031
    Награды: 7
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    НЕТ

     
    MarishaДата: Воскресенье, 05.04.2009, 21:09 | Сообщение # 7
    Одесситка
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 562
    Награды: 7
    Репутация: 8
    Статус: Offline
    КолибрИ, а что так категорично


     
    Мечта_Дата: Воскресенье, 05.04.2009, 21:23 | Сообщение # 8
    Девушка-Мечта
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4691
    Награды: 20
    Репутация: 16
    Статус: Offline
    не знаю, как для вас, но для меня Венчание - очень серьезно. Отношусь с полной серьёзностью и ответственностью. Повенчаюсь ли я когда-нибудь - не знаю, и причина - не знаю буду ли я когда-нибудь уверенна в том , что я проживу всю оставшуюся жизнь с человеком, который рядом.
    Очень обидно, что сейчас церкви и женят и разводят. Вот.

    Для примера. Мы очень хотели ( с сестрой моей) , чтобы наши родители обвенчались на 25-летие совместной жизни. Родители не были против. Для нас они пример семьи. К сожалению, у нас с сестрой так не получилось. А поскольку мой папа - дальнобойщик, а перед венчанием нужно проходить причастие и т.п., не получилось по времени. Возможно через 2 годика получится на 35-летие shy


    Я в оффлайне не форума, а души!

    Сообщение отредактировал Мечта - Воскресенье, 05.04.2009, 21:24
     
    КолибрNДата: Воскресенье, 05.04.2009, 21:48 | Сообщение # 9
    Птичка СчастиЯ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1031
    Награды: 7
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Мечта +1

     
    MarishaДата: Понедельник, 06.04.2009, 08:41 | Сообщение # 10
    Одесситка
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 562
    Награды: 7
    Репутация: 8
    Статус: Offline
    Quote (Мечта)
    не знаю, как для вас, но для меня Венчание - очень серьезно. Отношусь с полной серьёзностью и ответственностью.

    Это одна из причин по которой я особо на мужа не жалуюсь, мы венчаны и разводится не собираемся( я так точно) хотя многое не усраивало, а теперь притерлись, венчание сыграло не маленькую роль в том что мы еще женаты :)



     
    Ptich-VorobushДата: Понедельник, 06.04.2009, 12:47 | Сообщение # 11
    Шалунья ненаглядная
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1703
    Награды: 7
    Репутация: 13
    Статус: Offline
    Мы своим родителям тоже предлагали повенчаться, папа - за, а мама что-то начала отговариваться: типа куда я, старая тетка, попрусь в белом платье.... Короче тоже будем еще уговаривать ;)

     
    Ptich-VorobushДата: Понедельник, 06.04.2009, 12:48 | Сообщение # 12
    Шалунья ненаглядная
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1703
    Награды: 7
    Репутация: 13
    Статус: Offline
    А мы вот с мужем собираемся повенчаться - вот сначала Катечку покрестим а потом и сами под венец (я думаю, через годик примерно) ;)

     
    MarishaДата: Вторник, 07.04.2009, 13:12 | Сообщение # 13
    Одесситка
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 562
    Награды: 7
    Репутация: 8
    Статус: Offline

    вот такие комплекты я делаю для венчаний, раз уж у нас такая тема, то похвастаюсь shy



     
    Ptich-VorobushДата: Вторник, 07.04.2009, 15:43 | Сообщение # 14
    Шалунья ненаглядная
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1703
    Награды: 7
    Репутация: 13
    Статус: Offline
    Marisha, ой красиииивоооо Буду знать, к кому обращаться ;)

     
    kristiДата: Вторник, 07.04.2009, 17:07 | Сообщение # 15
    Блондинка
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 196
    Награды: 3
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    moi roditeli ven4alisj pro6lim letom,na 30 godovsinu rose

     
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:
       

    Copyright MyCorp © 2025